Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Питание

Организация питания

Воспитанники, посещающие Государственное учреждение образования "Ясли сад №23 Лида" с пребы­ванием в нем 10,5 часа, получают полноценное, сба­лансированное питание, соответствующее возрастным и физиологическим потребностям. В учреждении предусмотрено 3 приема пищи: завтрак, обед, полдник. Питание детей осуществляется на основе примерного де­сятидневного меню, утвержденного руководителем дошкольного учреждения. Меню составляется отдельно для детей от 2 до 3-х лет и от 3-х лет до 6(7) лет. С меню родители могут познакомить­ся на специальном стенде в дошкольном учреждении.

Составлением меню занимаются специалисты, которые учитывают суточный набор продуктов для каждой возраст­ной группы, объем порций, данные о химическом составе про­дуктов и др.

Основным  принципом  питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. 

В меню представлено разнообразие блюд, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. В летний период предпочтение отдается свежим овощам, фруктам, сокам.  С целью  профилактики  недостаточности витаминов и минеральных веществ в учреждении ежедневно проводится с-витаминизация дневного рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным нормам питания.

Организация питания детей в учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье! Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в саду ежедневно родители знакомятся с меню, представленном на информационном стенде в раздевальных помещениях групп. 

  Обращаем Ваше внимание на то, что в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в учреждении дошкольного образования.

  Утром, до отправления ребенка в учреждение дошкольного образования, не надо кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в учреждение очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок или какие-либо фрукты. 

 

  Помните! Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их роста, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Разделы сайта